Б

Б.Б. Яцинюк, Ю.В. Мешкова

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ОСТРОГО ЛЕТАЛЬНОГО ОТРАВЛЕНИЯ  ЦИННАРИЗИНОМ У РЕБЕНКА

Яцинюк Борис Борисович, БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия», г. Ханты-Мансийск.

Мешкова Ю.В.  КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинской экспертизы» г. Ханты-Мансийск.

Введение. Острые отравления циннаризином относятся к редким видам острых лекарственных отравлений (орфанные заболевания) как у взрослых, так и у детей, которые проявляются депрессией синусовой зоны и гемодинамическими нарушениями, степень выраженности которых зависит от принятой дозы. По данным Г.Н. Суходоловой, (2011) в структуре острых отравлений - отравления лекарственными препаратами занимают более 60 %. В ХМАО-Югре за 2007-2011 гг. острые отравления у детей увеличились на 54,9%. Особенности реакций организма ребенка на поступление токсической дозы вещества может качественно и количественно отличаться от таковых у взрослых, учитывая морфологические и функциональные особенностей детского организма. Поэтому, описание даже одного случая является интересным в плане накопления клинических и патоморфологических особенностей течения химической травмы.

Описание случая. Нами описывается кли­нический случай острого отравления циннаризином у ребенка 2 лет, закончившийся летальным исходом. Препарат принимался ребенком в течение 1-2 часов (14.00-15.00), дома, в виду его доступности. После принятия 1 гр. циннаризина в 17.30 наблюдалась рвота (родители обнаружили отсутствие 40 таблеток, по 25 мг, в упаковке). На догоспитальном этапе промыт желудок и введен энтеросорбент. При промывании в желудочном содержимом растворенные таблетированные формы не обнаружены. В 18.00 при поступлении в стационар: ЧСС - 100 в мин., АД 100/50 мм рт. ст., ЧДД - 20 в мин., уровень сознания - сопор  (оценка по шкале Глазго - 12 баллов). В 18.05 в отделении реанимации (АД - 99/45 мм.рт.ст., ЧСС - 117 в мин.) катетеризирована пери­ферическая вена и начата инфузионная терапия кристаллоидными растворами 80 мл в час,  введен глюконат кальция 2,0 мл в/в, дофамин в дозе 8 мкг/кг мин и дексаметазон 8 мг в/в. Общее состояние в 18.10 оценено как крайне тяжелое: кожный покров бледный, АД - 65/29 мм.рт.ст., ЧСС - 52 в мин., зрачки D=S, фотореакция снижена, мышечный тонус диффузно сни­жен, наблюдаются спонтанные движения во всех конечностях. В 18.15 возникли клонико-тонические судороги, которые не купировались введением сибазона 0,5 % - 1,0 мл. Больная переведена на ИВЛ аппаратом Drager. Pin 15 cm Н20, PEEP + 4 cm H20,1:E = 1:1,5, ЧД 30 в мин, Fi02 40 % (ЧСС 117 в мин., АД 100/50 мм.рт.ст., Sp02 98 %). Дальнейшее падение уровня АД - 75/45 мм.рт.ст. (19.07) и ЧСС - менее 50 мин и введение атропина 0,1 % - 0,2 мл в/в, не увеличило ЧСС. Начатые реанимационные мероприятия при мониторном контроле успеха не имели, в 19.47 констатирована биологическая смерть.

Проведенное судебно-химическое исследование обнаружило циннаризин в крови, моче, желчи, печени, почке, желудке, тонком кишечнике (таблетки, изъятые в ходе оперативных мероприятий, установили содержание циннаризина). При гистологическом исследовании: в головном мозге выявлено нарушение кровообращения в виде полнокровия сосудов с наличием гиалиновых тромбов, разделение плаз­мы и форменных элементов крови в сосудах микроциркуляции, периваскулярное плазмати­ческое пропитывание и умеренный отек вещества мозга; в миокарде: очаговый коронароспазм - спазмирование отдельных мелких интрамуральных артерий, гиперхромия ядер эндотелия, венозное полнокровие,  очаговая фрагментация волокон мио­карда и их волнообразная деформация; в легких: полнокровие сосудов, мелкие кровоизлияния в ткань легкого, умеренный внутриальвеолярный отек (в двух препаратах просветы альвеол заполнены светло-эозинофильной пенистой жидкостью, в других препаратах просветы альвеол свободные, в которых определяется незначительное количество макрофагов); в надпочечниках:  полнокровие сосудов паренхимы,  в соединительнотканной капсуле единичные мелкие кровоизлияния в виде скоплений рыхло расположенных эритроцитов; в почках и поджелудочной железе изменений не выявлено; в печени и селезенке - полнокровие сосудов; в тимусе: полнокровие сосудов, умеренный отек стромы; в тонком кишечнике: крупно- и мелкоочаговые по­верхностные кровоизлияния в слизистом слое.

 Случайность отравления обусловлено, прежде всего, безответственностью родителей или опекунов в отношении ребенка (оставление детей без присмотра - статьи УК РФ 156 и 125) с одной стороны, а с другой, проблемами «неорганизованности» малолетних детей в детские дошкольные учреждения по причине недостаточного количества в них мест.

Анализируя описанный случай острого отравления циннаризином, можно говорить, что принятая доза 1 гр. вызывает  кардиогемодинамические нарушения и может быть летальной. Выявленная патоморфологическая картина констатирует выраженные нарушения микроциркуляторного русла, свидетельствуя о остром состоянии. Одной из мер профилактики острых отравлений у детей, по нашему мнению, должно являться знание родителями юридических мер ответственности и недоступности в домашних условиях различных лекарственных форм и других химических веществ.

Made on
Tilda